郵件系統| 校內辦公| English| 學年校歷
 
我校林強教授團隊的技術成果入選2019年度中國“十大地質科技進展”
來源: 理學院 科學技術研究院 日期:2020-04-15點擊率: 4888

    近日,中國地質學會公布了2019年度“十大地質科技進展”名單,由浙江省量子精密測量重點實驗室與中國自然資源航空物探遙感中心聯合完成的“國內首套小型化高精度ZAG-E型冷原子絕對重力儀研制成功”入選名單。

    該成果聯合研究團隊由我校理學院林強教授和航遙中心周堅鑫教授級高工領銜,在微型超高真空腔體、超穩激光及光路、集成化電子控制等核心技術上實現突破,創新性地使用最新的激光冷卻和量子干涉技術實現了高精度絕對重力測量,是國內首套可實用化的小型化高精度冷原子重力儀樣機。經國家權威檢測部門——中國計量科學研究院的校準以及中國地球物理學會的鑒定,該設備的測量精度達到10μGal(1Gal=1cm/s2),且具有單次測量時間短、可連續測量、使用壽命長等特點,各項技術指標達到國際先進水平。

    長期以來,絕對重力儀是我國自主研制測繪儀器的短板,行業內使用的設備基本依賴進口。作為國內首個得到國家權威機構認證的高精度冷原子絕對重力儀,ZAG-E型冷原子絕對重力儀的成功研制,突破了國外的技術壟斷,儀器性能和技術指標可以滿足在地質調查、地震監測、資源勘探和地球物理研究等相關領域開展絕對重力精密測量的需求。

    浙江省量子精密測量重點實驗室依托我校理學院,在高精度重力測量、磁場測量領域深耕多年,具有較強的創新能力。本次絕對重力儀研制成功入選“十大地質科技進展”,是在浙江省量子精密測量協同創新中心的協同體制框架下,由基礎科研團隊、儀器開發團隊、實踐應用團隊緊密配合、相互促進獲得的成果。


624535433937269992.jpg

2019年6月20日,ZAG型量子絕對重力儀在中國計量科學研究院通過成果鑒定


592526111764908982.png

ZAG系列量子絕對重力儀






{ganrao}