郵件系統| 校內辦公| English| 學年校歷
 
不忘大學初心 牢記育人使命 開創一流本科教育建設新局面
——寫在第九屆本科教育工作大會召開之際
來源: 教務處 計偉榮 日期:2020-05-29點擊率: 3098

    從2012年學校第八屆本科教育工作大會描繪“一流本科教育”的宏偉藍圖以來,至今已經八年。

    這八年里,學校一流本科教育建設取得了明顯進展。學校堅持推進“產出導向教育”(OBE)改革,建立了以拔尖人才培養為引領、高級應用型人才培養為主體、復合型人才培養為特色的本科教育體系,形成了以3名國家級教學名師、2個國家級教學團隊、18位教育部高校教學指導委員會委員為代表的教學隊伍,一流本科專業建設點數量位居全國地方高校首位,16個專業通過全國工程教育專業認證,在“中國大學MOOC”、“愛課程”等全國性MOOC平臺開課148門,在2015-2019年全國普通高校學科競賽排行榜中位列第20名,2018屆畢業生用人單位滿意度和畢業生對母校滿意度蟬聯全省本科院校第一,學校作為第一完成單位獲得國家級教學成果二等獎7項。

    這八年里,黨的十九大開啟了新時代加快教育現代化、實現高等教育內涵式發展、建設教育強國的歷史新征程。2018年9月10日,黨中央召開全國教育大會,習近平總書記對扎根中國大地、辦好新時代高等教育提出了明確要求,圍繞“為誰培養人、培養什么人、怎樣培養人”這個根本問題,提出了“兩個事關”“三個決定”“兩個大計”“九個堅持”等新論斷、新思想、新理念,要求形成更高水平的人才培養體系、著力培養能擔當民族復興大任的時代新人。全國教育大會前夕,教育部召開了新時代全國高等學校本科教育工作會議,推出了《關于加快建設高水平本科教育 全面提高人才培養能力的意見》(簡稱“新時代高等教育40條”),強調人才培養為本、本科教育是根,提出了“以本為本”、“四個回歸”、“八個首先”等新要求,提出了要更加自信地在世界舞臺、國際坐標和全球格局中去謀劃發展,創建中國理念、中國標準、中國方法和中國模式,建設中國特色、世界水平的一流本科教育。在此引領下,本科教育持續升溫,各地積極響應,許多高校專門出臺了加強高水平本科教育的意見,在全面提升人才培養能力方面有很多新理念、新作為。

    這八年里,“回歸本科教育”已經成為國際高等教育的共識和趨勢。世界一流大學普遍將本科教育放在學校發展的重要戰略地位,將培養一流本科生作為學校發展的堅定目標和不懈追求。斯坦福大學先后發布《斯坦福大學本科教育研究報告》、《斯坦福大學2025計劃》,提出“要像對待科研一樣重視與支持教學,這不僅可能,而且很重要!” MIT發布《麻省理工學院教育的未來》(2014)、《高等教育改革的催化劑》(2016),拉斐爾·萊夫校長強調:高等教育到達了一個轉折點,我們必須要打造以學生為中心的教育。從美國卡內基教學促進會發布《重塑本科教育:美國研究型大學發展藍圖》,到華盛頓協議(Washington Accord)以“學生中心、產出導向、持續改進”的核心理念推動國際實質等效(Substantial equivalence)的專業認證,國際高等教育發展的浪潮為我們在“世界一流大學、一流學科”建設進程中如何建設一流本科教育提供了全新的思考。

    在國際國內高等教育大發展的背景下,在浙江“努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”的歷史進程中,我們必須清醒認識到,目前高校一流本科教育的建設已進入內涵發展的升級期、你追我趕的競爭期、改革創新的攻堅期。面對新時代新形勢新要求,必須以強烈的?;?、緊迫感和使命感,人才培養改革再深化、一流本科教育建設再出發,及時應答,書寫一流本科教育的新時代奮進之筆。

    第九屆本科教育工作大會“應時而開”,貫徹學校第七次黨代會戰略部署,確定了以下會議主題:深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面落實全國教育大會、新時代全國高等學校本科教育工作會議精神和學校第七次黨代會戰略部署,堅持“以本為本”,落實“四個回歸”,弘揚“三創精神”,到2035年建成中國特色、世界水平的一流本科教育。

    為高質量辦好第九屆本科教育工作會議,學校成立了籌備領導小組和四個工作小組,負責會議籌備工作的領導與組織協調;確定了本科教育工作會議籌備方案。學校先后于2019年12月召開了籌備工作會、今年5月初召開了本科教育思想大討論活動啟動會,本科教育工作會議從工作準備階段進入了思想準備、理論準備階段。本科教育思想大討論圍繞新時代“一流本科教育建什么”、“一流本科教育怎么建”等重大問題,聚焦四個方面、十個重點開展深入研討。本科教育思想大討論活動堅持學習、調研、討論相結合的原則,通過組織專題征文、專題調研、專題論壇、專題筆談、專題觀摩、專題檢查、專題成就展,讓教職員工在學校人才培養大格局中思考定位、發展、服務,為一流本科教育建設提供好思路、金點子。學校建設了本科教育思想大討論網上專欄,并在學校校報舉辦專刊、專欄宣傳報道大討論活動,刊發優秀的研討成果。經過一個月左右全校范圍的大學習、大調研、大討論,在大會召開之際形成討論高潮和良好輿論氛圍。

    本科教育工作會議的正式召開,將歷時一周,通過主會場分會場相結合、線上線下相結合的方式進行,教學三大隊伍(專任教師、教學輔助隊伍、教學管理隊伍)全部參加?;嵋橛尚3ぶ魈獗ǜ嬋?,將會有學校分管領導專題報告、教務處解讀系列教學文件、國家級教學名師教學專題報告、“雙萬”計劃建設和課程思政專題研討、教學示范,最后一天進行大會總結、交流和表彰。

    “船到中流浪更急,人到半山路更陡”。我校一流本科教育建設已經步入深水區、關鍵期,學校將以本次大會為契機,匯聚起建設一流本科教育的磅礴力量,為全面提高人才培養能力開啟新篇章!






{ganrao}