郵件系統| 校內辦公| English| 學年校歷
 
“三心”合一,“三全”育人
來源: 學工部/學生處 許偉通 日期:2020-06-01點擊率: 2730

    近幾年來,學校深入學習貫徹落實黨的十九大、全國全省高校思想政治工作會議、全國全省教育大會、學校第七次黨代會和《高校思想政治工作質量提升工程實施綱要》等系列重要會議和文件精神,緊緊圍繞立德樹人根本任務,堅持“關愛每一位學生健康成長”理念,持續加強和改進學生思想政治教育,不斷深化人才培養模式改革,“一流本科教育”建設取得了明顯成效。

    率先進行“三位一體”綜合評價招生改革試點,招生計劃數從2011年100人增加到今年470人,創新了人才評價選拔和招生考試模式。試行大類招生、大類培養,試行“1+3”人才培養模式改革,試行跨院專業大類網選班主任,全面放開轉專業,全面開放專業輔修,組織實施“四個一百”招生宣傳工程,新高考改革平穩落地,學校普通類所有專業(類)均在一段一次性完成招生計劃,普通專業(類)最低投檔分數線居省屬高校之首(未含中外合作專業),大多數專業(類)投檔分數線列省屬高校同類專業之首,省外生源投檔分與當地同批次線分差持續提升,生源質量總體上穩中有升,為“一流本科教育”提供了優質生源保障。

    制定《教師課外育人工作條例》,全面實施本科生導師制,并將教師課外育人工作量考核納入各學院人才培養年度績效考核,推進了“三全育人”的有益探索。組織實施思政質量提升工程,深入開展“書香工程”、“厚德講堂”、“師友計劃”、“最美畢業生”系列活動等主題教育活動,提升學生理想抱負水平。健全責任輔導員制、輔導員導師制和綜合考評制度,建設輔導員特色工作室,組織開展“知行大學堂”、“與你同行”輔導員沙龍等活動,組織編寫學生工作制度匯編、流程匯編、案例匯編,創新學生工作范式,加強輔導員隊伍建設。近幾年來,獲教育部思政精品項目2項、全國高校輔導員年度人物提名獎3人入圍獎2人、全國輔導員職業能力大賽二等獎1人優秀獎1人、全國高校網絡宣傳思想教育優秀作品4項、省高校易班建設試點項目1項、省高校文化育人示范載體1項、省高校實踐育人示范載體1項、省思政名師工作室4個。

    持續加強學生創新創業教育,獲第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽4金4銀(金獎數并列全國第三),獲全國高校實踐育人創新創業基地、全國深化創新創業教育改革示范高校、全國創新創業典型經驗高校。組織實施“百千萬工程”,本科畢業生就業率穩定在95%以上,繼續深造率連年提升,2019年達33.84%,創歷史新高。據省教育評估院調查,學校人才培養質量一直保持在全省普通本科院校前列,其中“畢業生對母?!焙汀壩萌說ノ歡匝!繃礁雎舛擾琶僥瓴趿∑脹ū究圃盒5諞?。

    凡是過往,皆為序章。當前,教育部正在組織實施省、校、院系三個層面的“三全育人”綜合改革試點,教育部等八部門《關于加快構建高校思想政治工作體系的意見》提出要加快構建目標明確、內容完善、標準健全、運行科學、保障有力、成效顯著的高校思想政治工作體系,努力培養擔當民族復興大任的時代新人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。最近,學校也已制定《“三全育人”綜合改革實施方案》,以建立健全“十大育人體系”,構建“有品質、有溫度、有特色”的思想政治工作格局,培養富有家國情懷、國際視野、創新精神、實踐能力的行業精英和領軍人才。面對新時代新形勢新要求,我們必須融合責任心、公心和愛心,踐行厚德健行校訓,全員自覺追求卓越,推進全員、全程、全方位育人,著力建設中國特色、世界水平的一流本科教育。

    銘記責任心,全員踐履育人使命。責任是份內應做之事,源自于身份。責任行,則身份立。高校的立身之本、根本任務是立德樹人。習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上強調要把立德樹人的成效作為檢驗學校一切工作的根本標準?!笆φ?,傳道,授業,解惑也?!畢敖階蓯榧喬康?,教師要做“四有”好老師,做學生的“四個引路人”,做到“四個相統一”;教師不能只做傳授書本知識的教書匠,而要成為塑造學生品格、品行、品味的“大先生”。因此,教師要回歸本份,銘記責任心,自覺踐履育人使命,潛心教書育人,當好學生“經師”,管好課堂教學,做好科研反哺教學,學高為師,以高水平教學成就一流本科人才。要落實“課程育人”、“課程思政”主體責任,梳理各門專業課程所蘊含的思想政治教育元素和所承載的思想政治教育功能,融入課堂教學各環節,實現思想政治教育與知識體系教育的有機統一。

    堅守公心,全程引領育人方向。立黨為公,執政為民。人民中心,人民至上。圍繞“為誰培養人、培養什么人、怎樣培養人”這個根本問題,習近平總書記強調,辦好中國特色社會主義高校,必須強調高等教育的“四個服務”:為人民服務,為中國共產黨治國理政服務,為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務,為改革開放和社會主義現代化建設服務。高教要回歸夢想,傾力實現教育報國、教育強國夢。高校要回歸初心,傾心培養社會主義建設者和接班人。而高校辦學,教師是主體。大學育人,教師是關鍵?!骯湫?萬善出?!薄把聳?,行為世范”?!凹河⒍⑷?,己欲達而達人”。梅貽琦在《大學一解》中指出:“學校猶水也,師生猶魚也,其行動猶游泳也,大魚前導,小魚尾隨,是從游也。從游既久,其濡染觀摩之效自不求而至,不為而成?!幣虼?,教師要堅守公心,認真貫徹落實黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,把社會主義核心價值觀教育貫穿于教育教學全過程,既抓好第一課堂和課堂思政,又積極參與第二、三課堂,當好本科生導師,做好課外育人工作,為黨育人,為國育才。另一方面,教師要堅守公正,加強師德師風建設,身教重于言教,“身正為師,德高為范”,當好學生“人師”,引領學生健康成長成才。

    飽含愛心,全方位提升育人成效?!按笱е?,在明明德,在親民,在止于至善”,“仁者,愛人”,孟子“惻隱之心”,墨家“兼愛”……愛、親、和合文化等是中國優秀傳統文化的精華和特色?!鞍摹筆怯滌幸豢怕懲?、扶危濟困、給予溫暖而不圖任何回報的關愛之心。對于教師來說,“愛心”就是發自內心地摯愛教育事業,熱愛教書育人,關愛自己的學生,了解學生所思所想所需,對他們的困難和痛苦感同身受,對他們的成長和發展真心幫扶??梢運?,“愛心”是“責任心”和“公心”的升華,是“良師”的表征和標配。蘇霍姆林斯基強調,“心中有愛的教育才是真正的教育”。高校思想政治工作從根本上說是做人的工作,必須圍繞學生、關照學生、服務學生,堅持解決思想問題和解決實際問題相結合,在關心關愛學生中不斷提高學生思想水平、政治覺悟、道德品質、文化素養,讓學生成為德才兼備、全面發展的人才。因此,教師要飽含愛心,爭做良師,堅持學生為本、學生主體、學生中心,堅持“一切為了學生,為了一切學生,為了學生的一切”,了解學生,關愛學生,關心學生的思想、學業、生活和工作,給予學生真誠無私的思想引導、學業教導、心理疏導、生活輔導和就業指導,筑牢校園安全穩定防線,助推學生德智體美勞全面發展。






{ganrao}