郵件系統| 校內辦公| English| 學年校歷
 
學校召開2020年招生就業工作會議
來源: 文 學工部/學生處 孫艷燕 研工部 圖 黨委宣傳部 馮凱琦 日期:2020-06-03點擊率: 1479

    6月1日下午,學校召開2020年招生就業工作會議。校長李小年出席會議并講話,校黨委副書記陳杰主持會議,校黨委委員、學校辦公室主任金曉明,學校畢業生工作領導小組成員(相關職能部門和二級學院負責人),二級學院學生工作負責人、學工辦主任參加會議。

    李小年肯定了2019年招生就業工作取得的成績,代表學校向付出辛勤努力的各部門(單位)、各位教師表示感謝。他指出,做好招生就業工作既是高校踐行初心使命,“為黨育人、為國育才”的需要,也是關系到千家萬戶切身利益的民生大事,事關社會和諧穩定和經濟社會發展大局。今年形勢特殊,工作要求高,各部門(單位)要化挑戰為機遇,全力做好招生就業工作。

    李小年在強調招生就業工作的重要性認識時指出,一要提高站位,把做好招生就業工作作為重大緊迫的政治任務抓緊抓好。要緊緊圍繞“培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人”這個根本問題,貫徹落實黨的教育方針,切實踐行好“四個服務”。二要強基固本,把做好招生就業工作作為學校內涵發展的基礎工程落實落細。要結合新一輪學校中長期發展規劃(2021-2035年)編制工作,主動對接國家戰略需求和區域經濟社會發展需求,著力優化學科專業戰略布局,凝煉專業培養特色,深化人才培養模式和教育教學改革,增強各專業招生吸引力和就業競爭力,讓招生就業工作成為全面展示學校、學院人才培養質量水平和事業發展成就的重要窗口。三要系統謀劃,創新舉措,舉全校之力打贏招生就業攻堅戰。校院兩級要加強頂層設計,整體推進招生就業工作,培養線、學生線等學校各條線要深度聯動、協同推進,建立健全“招生-培養-就業”聯動機制。 

    李小年就打贏招生就業攻堅戰,提出五點要求。一是要強化統籌協調,落實部門主導和院系主體責任,健全工作機制,分工負責,協同推進,校院聯動,全員參與,形成合力;全體教師、學生和校友都要成為工作主體。二是要強化主體責任,嚴格落實“一把手”工程,壓實學院主體責任,切實把招生工作“四個一百”工程、就業工作“百千萬”工程做細做實做到位。三是要強化全員參與,院長書記要身先士卒、帶頭示范,建強學院招生就業工作隊伍,努力營造“人人都是招生宣傳員,人人都是就業推薦員”的良好氛圍。四是要強化宣傳教育,講好工大故事,體現工大水平,做好政策宣傳,加強就業教育,引導畢業生到祖國最需要的地方建功立業。五是要強化精準服務,主動走出去,積極拓展就業渠道;同步推進線上線下招聘會,加強信息服務和數據分析研究,實現精準施策;加強分類幫扶,為學生提供更加精細、更有溫度的招生就業服務。

    陳杰在主持會議時指出,“新冠疫情”對招生就業工作構成了挑戰。在新形勢面前,全校上下必須準確識變、科學應變、主動求變,善于從眼前的?;?、眼前的困難中捕捉和創造機遇,在務實功、求實效上下功夫,不折不扣抓落實,掌握工作主動權,打好發展主動仗,努力在?;杏祿?、于變局中開新局。對于下一步工作,各職能部門、各學院要進一步提升思想認識,深刻認識學校招生就業工作的新要求;進一步強化責任擔當,清醒把握學校招生就業工作面臨的困難和挑戰;進一步加強工作力量,全力打贏今年學校招生就業工作的攻堅戰。

    會上,學工部(處)、研工部和教務處分別交流了本科招生就業、研究生就業和本科人才培養工作,對2020年工作提出了努力方向?;笛г?、人文學院、藥學院和信息學院交流了學院招生就業工作。

    會議表彰了2019年度學校招生就業工作先進個人。

    疫情發生以來,本科招生方面,以招生網、微信公眾號為宣傳主陣地,積極利用直播、微信等平臺打造宣傳“新矩陣”。結合各專業特色推出“疫情下說專業”系列推文20期,涵蓋60余個專業,累計閱讀量超2.8萬人次。通過與騰訊網等媒體合作,推出“云游浙工大”專業直播,邀請12個學院院長、專業負責人講解專業,累計觀看超54.3萬人次?!叭灰惶濉閉猩舳?,協同學院推出“云課堂”,并向省內百所生源高中寄送宣傳資料2萬余冊。2月份,學校就開始啟動畢業生就業狀態監測,針對不同類型的畢業生精準施策。利用“雇主品牌聯盟”企業資源,開啟校園招聘綠色通道。目前,學校舉辦空中雙選會19場,共計3200余家企業參展,提供職位87000余個??ㄎ宕笤諳嚦翁?,為畢業生提供不斷線的指導服務。研工部舉辦4期“研究生ZJUTER會客廳”活動,助力研究生就業工作。


83beb30fe6a9a6ececc3be8c355065a.jpg

李小年講話


陳書記1.jpg

陳杰主持會議并講話



頒獎合照1.jpg

招生就業先進個人表彰


42ec5e5fb42c355baabdf4639890775.jpg

會場全景






{ganrao}