郵件系統| 校內辦公| English| 學年校歷
 
校黨委理論學習中心組召開推進一流本科教育建設專題學習會
來源: 黨委宣傳部 文 徐小蕓 圖 馮凱琦 日期:2020-06-04點擊率: 1296

    6月2日,學校召開黨委理論學習中心組學習會,校黨委書記蔡袁強主持會議并講話。學校黨委理論學習中心組全體成員,教務處、發規處、國際處、健行學院、機械學院、管理學院、理學院等單位負責人,以及師生代表參加了會議。

    本次會議創新學習方式,通過線上線下結合,校內校外互動,務實務虛相融的方式進行,會議邀請教育部教育發展研究中心副主任、教育部新工科專家組和工作組成員馬陸亭研究員,在線作了題為《扎根中國大地 建設一流本科》的專題輔導報告。報告中,馬陸亭站在世界高等教育的理論前沿,結合豐富的實踐案例,從三個方面對推進一流本科教育建設工作進行了深入解讀:一是提升育人工作的內涵,大學作為大學生從家庭人到社會人的中間轉換器,要以立德樹人為教育根本任務,堅持全員全過程全方位育人,結合浙江工業大學特點瞄準“創新、工程、文化”這三個關鍵詞,積極探索教育模式的改革;二是扎根中國大地辦大學,一流大學的成長具有不同的模式和路徑,在深刻把握共性特征與個性特色的同時,要遵循高等教育規律,推動“新工科”發展,投身解決中國自身發展的現實問題,形成中國特色的辦學模式;三是推動實現結構化育人,面對高等教育多元發展的未來,需要探尋基本的育人模式,從心理學找答案、從過去經驗找答案、從國外模式找答案、從未來需求找答案,探索形成“環境熏陶+專業學習+實踐活動”的模式架構。

    蔡袁強在會上講話。他指出,要通過本次專題學習進一步領會習近平總書記關于高等教育的重要論述,全國教育大會、新時代全國高等學校本科教育工作會議精神,進一步強化“窗口意識”,弘揚“三創精神”,全面推進學校一流本科教育建設工作邁上新臺階。

    蔡袁強強調,一要提高政治站位,從服務國家和全省經濟社會發展歷史擔當的角度看待學校的本科教育。人才培養是學校的根本使命,是學校賴以生存和發展的基礎。本科教育,永遠在路上。要進一步強化“窗口意識”,每個專業都要按照省屬高校排頭兵的要求,依托優勢學科加強內涵建設,尤其是在世界百年未有之大變局下,更要注重厚植學生的家國情懷,提升學生國際視野,開展一流科研。二要堅持標本兼治,以這次學校本科教育工作會議召開為契機,深入研討,凝聚共識,推出一系列治標治本的改革實招。要進一步加強學科交叉與跨專業聯合培養,優化本碩博一貫制課程體系建設。要強化對優質教育資源的挖掘統籌,實現校內外共享。以崗位聘任為契機,堅持育人導向,優化評價方法,為潛心育人、成效顯著的教師提供政策支持和保障。要注重科教融合、寓教于研,提升教師和學生的科研能力。三是要圍繞育人定位,著力培養富有“家國情懷、國際視野、創新精神和實踐能力”的行業精英和領軍人才,協同推進本科生教育和研究生教育無縫銜接,專業教育和通識教育有機融合,創新創業教育與專業教育緊密結合,真正把以教為本、以生為本落到實處。

    校長李小年在講話中表示,本次本科教育工作會議是學校全面深入貫徹落實習近平總書記關于高等教育重要論述、全國教育大會和全國本科教育工作會議精神的一項重要內容;是學??蔥率逼諞渙鞅究平逃囊淮味被?;是凝聚全校智慧,認真剖析問題,謀劃好未來本科教育發展方向的一次“神仙會”。他強調,全面推進學校一流本科教育,要重點思考和回答好“什么是中國特色、世界一流的本科教育?”這個問題。學校的人才培養要實現“中國心”“國際身”,一方面要堅守立德樹人的根本要求,另一方面發展指標要國際化,對標世界一流。李小年強調,要基于目標,針對問題,明確學校建設“中國特色、世界一流的本科教育目標定位”,聚焦問題的“點”,串一流本科教育的“主線”,增強工作的系統性、科學性、針對性、實效性。加強制度設計,建立一套內容明晰,易于操作,利于評價的本科教育教學工作體系,在推動落實的過程中,注重發揮學校管理的基礎作用。

    會上,教務處、學工部、健行學院負責人,分別聚焦學校加快建設一流本科教育、推進 “三全育人”工作、做好拔尖創新人才培養工作等專題,結合本單位工作實際,匯報了學習心得,并提出了下一階段的工作思路和設想。


蔡書記.jpg

蔡袁強講話


李校長.jpg

李小年講話


b289c00c96411bffeddaac465ef5ef9.jpg

馬陸亭在線作專題輔導報告


b9edc855a0b7636e6bc465f8b9d0857.jpg

教務處、學工部、健行學院交流發言






{ganrao}