郵件系統| 校內辦公| English| 學年校歷
 
堅持“以本為本”,落實“四個回歸”,弘揚“三創精神”,
努力建設中國特色、世界水平的一流本科教育
學校召開第九屆本科教育工作會議
來源: 黨委宣傳部 文 王臻 圖 馮凱琦 日期:2020-06-06點擊率: 1455

    6月6日,學校第九屆本科教育工作會議在朝暉校區師生活動中心開幕,兩校區各分會場及網絡直播同步進行。省教育廳副廳長于永明出席會議,校黨委書記蔡袁強、校長李小年等學校黨政領導班子成員、全體中層干部、學校本科教學委員會委員、教學督導組成員、全體教師、相關職能部門全體成員,以及部分學生代表參加會議?;嵋橛篩斃3び菹抑鞒?。

    本次會議主題是:深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面落實全國教育大會、新時代全國高等學校本科教育工作會議精神和學校第七次黨代會戰略部署,堅持“以本為本”,落實“四個回歸”,弘揚“三創精神”,努力建設中國特色、世界水平的一流本科教育。

    于永明在會上致辭。他指出,在全國上下深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和全國教育大會精神、全國高校思想政治工作會議精神、學校思想政治理論課教師座談會精神,特別是在全面振興本科教育的時代背景下,浙江工業大學隆重召開第九屆本科教育工作會議,具有重要的意義。

    于永明充分肯定了學校人才培養和本科教育工作。他說,浙江工業大學是我省的重點建設高校,是高校強省建設的排頭兵。近年來,學校在省委省政府的堅強領導下,堅持“立足浙江、服務區域,走向全國、對接國際”的辦學宗旨,彰顯“以浙江精神辦學,與區域發展互動”的辦學特色,秉承“厚德健行”校訓,有效對接國家重大戰略和區域發展需求,充分發揮自身優勢的特色,為我省的經濟社會發展輸送了一大批高素質人才,做出了重要貢獻。

    于永明對學校下一步一流本科教育建設工作提出了三個方面的殷切希望:一是強化立足立德樹人的根本宗旨,突顯示范作用;二是主動適應和服務模式創新,驅動發展戰略,突顯支撐作用;三是繼續深化教育教學改革,突顯引領作用。他強調,要高度重視“三全育人”綜合改革,本科教育有賴于每一門課、每一個教學環節、每一個輿論場景的質量保障,需要全校上下、課堂內外、校內校外的共同努力。他要求學校,要形成一種機制,把生產一線最新的實踐,把科研成果轉化為我們的教學內容;要注重對學生表達能力、合作能力的培養,要對學生嚴管厚愛;要加強對教學的監督、考核和激勵,要強化對教師的教學考核和教學指導,使浙江工業大學的本科教育成為社會認可、學生認可、同行認可的一個品牌。他希望,學校充分發揮省重點建設高校的示范作用,以建設一流高校為目標,加大一流本科教育建設力度,強化“窗口意識”,堅持“窗口標準”,努力提高人才培養質量。

    李小年作了題為《堅持守正創新 自覺追求卓越 全面建設中國特色、世界水平的一流本科教育》的報告。報告全面回顧了過去八年學校一流本科教育取得的成績,剖析了存在的問題和不足;從國際競爭大格局、社會主義新時代、高教發展新形勢、學校發展新起點等四個維度分析了一流本科教育建設面臨的新要求和新挑戰,提出了“全面建設中國特色、世界水平的一流本科教育”的新目標,并從堅守社會主義大學使命、優化本科人才培養生態、開啟本科教育教學革命、構建“產出導向”教育體系等四個方面,系統闡釋了下一步的工作思路和舉措。

    李小年指出,當前,我國高等教育發展已全面進入高質量發展的升級期、變軌超車的機遇期、改革創新的攻堅期。在這一特殊時期召開本科教育工作會議,既是對八年來學校一流本科教育建設的階段性總結,同時也是為了明天更好地出發。當前和今后一個時期的目標任務已經明確,接下來的任務和要求是落實、落實、再落實。

    李小年強調,建設中國特色、世界水平一流本科教育,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,堅持立德樹人根本任務,深入推進“四個回歸”,不斷強化人才培養的中心地位和本科教育在人才培養中的核心地位,牢固樹立產出導向教育質量觀,解放思想拓思路,創新舉措抓落實,推動重點領域、關鍵環節的改革取得新突破。他希望大家以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,搶抓高等教育強省建設機遇,全面落實立德樹人根本任務,不忘大學初心,牢記育人使命,為建設中國水平、世界特色的一流本科教育、實現學?!扒蛺厴拭?、國內一流的研究型大學”的新的發展目標而努力奮斗!

    會議當天,教務處處長計偉榮解讀了《關于全面建設一流本科教育的若干意見》(征求意見稿)等文件草案;西交利物浦大學執行校長、利物浦大學副校長席酉民教授作了《以學生為中心、研究導向型、融合式教育——西交利物浦大學的教育探索》的專題報告;南京大學教授、博士生導師、中國工程教育專業認證協會常務理事陳道蓄作了《一流本科教學應該是什么樣子?》的專題報告;校黨委副書記陳杰作了《深刻理解“立德樹人”根本任務的新時代意蘊,自覺推進學?!叭恕弊酆細母鎩返淖ㄌ獗ǜ?;副校長虞曉芬作了《以一流本科教育為導向全面推進教師教學能力高水平發展——大學教師教學能力高水平發展的思考與探索》的專題報告。

    據悉,本次會議歷時6天,將于6月12日下午閉幕?;嵋櫧詡?,全校教師將認真討論,進一步集思廣益、凝聚共識。一批校內外嘉賓老師將針對“一流本科建設與教學”“導向型、融合式教育”“三全育人”“人工智能賦能現代教育”“課程思政”“金課建設”等主題進行經驗分享。

    會前,學校成立了由校黨委書記、校長任組長的籌備領導小組,以及四個工作組,起草了《關于全面建設一流本科教育的若干意見》、學校本科教學崗位設置與管理辦法、課程思政教學指南等制度和文件,統籌謀劃了新時期學校一流本科教育的目標、思路和舉措,在全校掀起本科教育思想大討論。


主席臺.jpg

會議全景


于廳長.jpg

于永明致辭


李校長.jpg

李小年作主題報告


席校長.jpg

席酉民作專題報告


陳校長.jpg

陳道蓄作專題報告


陳書記.jpg

陳杰作專題報告


虞校長.jpg

虞曉芬作專題報告


計處長.jpg

計偉榮解讀相關文件(征求意見稿)


74c481c660dc4c23ffb45ecaf3744e1.jpg

主會場全景


306832879454964963.jpg

分院觀看.jpg

兩校區各分會場






{ganrao}