郵件系統| 校內辦公| English| 學年校歷
 
我校肖瑞峰教授當選中國韻文學會會長
來源: 黨委宣傳部 日期:2020-06-10點擊率: 1503

    日前,國家民政部正式發文,批復同意我校肖瑞峰教授出任中國韻文學會會長。中國韻文學會成立于1984年,是由教育部主管、民政部批準的國家一級學會。這是我校教師作為地方高校知名學者領銜全國性社會團體的首例。

    中國韻文學會下設詩、詞、曲、賦四個專業委員會及夏承燾詞學獎評獎委員會,擁有海內外學員1200余人。學會會刊為《中國韻文學刊》,在海內外發行。成立中國韻文學會的動議是1956年由章士釗、葉恭綽、張伯駒等先生向周恩來總理提出,并得到周總理的同意,后由周谷城、趙樸初、俞平伯、唐圭璋、夏承燾、王力、王起、任中敏、程千帆、錢仲聯等八十三位先生發起重組。

    肖瑞峰教授現任我校學術委員會副主任、人文社科分委員會主任。1992年晉升為教授,1993年起享受國務院特殊津貼,2006年獲評為國家級教學名師,2011年獲評為浙江省特級專家,2018年獲評為國家萬人計劃教學名師。2019年11月當選為中國韻文學會會長。學術兼職另有中國宋代文學學會副會長、教育部評估專家委員會委員、教育部中文教指委委員、中國高教學會常務理事等。

    肖瑞峰教授已出版《日本漢詩發展史》《中國古典文學中的別離主題》《晚唐政治與文學》《中國古典詩歌在東瀛的衍生與流變研究》《劉禹錫詩論》《劉禹錫詩傳》《劉禹錫新論》等多種學術專著,并在《文學評論》、《文學遺產》、《文藝理論研究》等刊物發表專題研究論文100余篇。先后獲教育部及浙江省哲學社會科學優秀成果獎8項、國家級優秀教學成果獎3項。主講的課程《中國古代文學史》2005年被評為國家精品課程,主持的教學團隊2008年被評為國家級教學團隊。

    肖瑞峰教授近年從事文學創作,以筆名“曉風”在《中國作家》《人民文學》《當代》《十月》《鐘山》《江南》等大型文學期刊發表中篇小說數十篇,多篇為《小說選刊》《小說月報》《中篇小說選刊》等轉載,獲中國作家劍門關文學獎、中國作家鄂爾多斯文學獎等多種獎項。已出版中篇小說集《弦歌》《儒風》《靜水》(合為“大學三部曲”)、長篇小說《回歸》、非虛構文學《青蔥歲月的苔?!返?。






{ganrao}