郵件系統| 校內辦公| English| 學年校歷
 
學校深入推進與航天五院五〇八所、桐鄉市戰略合作
來源: 發展規劃處 科研院 日期:2020-06-11點擊率: 1182

    6月10日下午,學校與航天五院五〇八所、桐鄉市人民政府戰略合作儀式暨基于空間技術的縣域大花園數字化治理平臺項目啟動會在桐鄉市舉行,這是繼三方戰略合作“云簽約”以來深化合作落地的新成果。五〇八所所長陳虎、副所長李潞東,桐鄉市人民政府副市長袁杰,副校長?;魷??;嵋橛墑》⒄垢母鏤試唇讜己突肪潮;ごΥΤぶ烊鵯逯鞒?。

    ?;誚不爸斜硎?,航天五院代表著國家空間技術的最高水平,桐鄉是浙江省融入長三角一體化戰略的橋頭堡,浙江工業大學始終堅持“以浙江精神辦學,與區域發展互動”的辦學理念,深度服務國家戰略和區域經濟社會發展重大需求,三方在科研實力、產業研和校地合作方面各具優勢、互為依托。本次項目合作精準服務桐鄉大花園數字化治理,具有重要的示范意義。他強調,學校將高起點謀劃,充分發揮學科綜合、人才聚集以及應用研究的優勢,積極整合在高端裝備制造、新材料應用、量子測量、新一代智能信息技術、大數據應用技術等方面的科研力量,深入推進衛星遙感研究院等一系列高端平臺建設,加快推動創新成果落地,努力打造國內衛星領域人才培養的高地、衛星技術創新與應用的高地、學科交叉融合發展的高地。三方要精誠合作,進一步深化合作內涵,深度挖掘更多的數據、技術應用場景和領域,努力讓三方合作的“桐鄉樣板”成為展示巨大優越性的重要窗口。

    陳虎表示,通過這次合作,切身感受到了浙江、桐鄉展示出的時不我待的發展緊迫感、美麗清朗的花園氣息以及數字經濟展示出的源源不斷的動力。五〇八所將充分發揮技術、人才優勢,組織科技力量,與浙江工業大學一道,為桐鄉高質量發展作出更多貢獻。

    袁杰表示,桐鄉市委市政府將全力做好全方位的政策支持保障,為三方的全面戰略合作創造條件,為更多更豐富的合作成果落地打好基礎,為浙江成為“新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”貢獻應有力量。

    朱瑞清在總結時表示,大花園建設是省委省政府做出的重大戰略部署。今年是大花園建設的關鍵之年,在此背景下,三方合作開展基于空間技術的縣域大花園數字化治理探索,恰逢其時。要加快推進平臺建設,將衛星遙感研究院打造成華東乃至國內衛星遙感數據的技術研發中心、應用發布中心、價值交易中心,為大花園數字化治理做出示范。省發改委將全力協同三方合作,全力支持桐鄉打造數字化大花園樣板示范地并向全省推廣,形成更多在長三角乃至全國有標志性的成果。

    本次三方簽署的基于空間技術的縣域大花園數字化治理平臺項目合作協議,充分發揮我校和航天五院的研發優勢,旨在以國產衛星遙感以及地面傳感器、5G等技術手段構建天地一體的感知網絡,通過云計算、人工智能構建多源信息提取模型,搭建縣域空間治理基礎應用服務框架,建立覆蓋空氣、水、垃圾等綜合生態環境指標的立體化監測追溯體系和基于生態產品價值的城市綠色資產管理體系,實現生態環境和空間治理的智能監測、智能分析、智能監管和輔助決策,形成“天上看、網上管、地上用”的衛星互聯網示范項目,擦亮大花園數字化治理金名片,打造國家遙感衛星應用創新試驗區。


報道鏈接:

浙報融媒體   三方攜手!桐鄉打造國家遙感衛星應用創新試驗區

https://baijiahao.baidu.com/s?id

中國藍新聞客戶端:

//wap.cztv.com/tv/59/928948.html?from=singlemessage&play=1






{ganrao}